Волкер о войне на Донбассе: Нет никакого внутреннего конфликта, нет оснований для гражданской войны

Война на Донбассе закончится тогда, когда этого захочет президент РФ Владимир Путин, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

США все еще ждут от России ответа на совместное предложение Соединенных Штатов, Германии и Франции по мандату миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Об этом в интервью русской службе «Голоса Америки» сообщил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Отвечая на вопрос журналиста, почему ответ из РФ все еще не получен, спецпредставитель США ответил: «Это не стало сюрпризом. Моя последняя встреча с российским коллегой (помощником российского президента Владиславом Сурковым. – «ГОРДОН») состоялась в январе. И мы знали, что это займет у них какое-то время, поскольку впереди были сначала переизбрание президента [Владимира] Путина, а затем – инаугурация. В то же время хочу отметить, что это все еще горячая точка. Люди продолжают гибнуть, и гуманитарные проблемы не прекращаются. Время пришло. Мы ждем ответа от российских властей и надеемся на определенный прогресс».

По его мнению, война на Донбассе может закончиться, если этого захочет Путин.

«Считаю, что решение за Россией. Нет никакого внутреннего конфликта, нет оснований для гражданской войны, нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск. Если мы договоримся по резолюции, в особенности – по мандату миротворческой миссии ООН, которая обеспечит зоны безопасности, мы действительно получим возможность остановить конфликт. Такая возможность есть, но она требует желания России действовать подобным образом», – добавил Волкер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса началась операция Объединенных сил. Все украинские подразделения, участвующие в боевых действиях на востоке, теперь подчиняются командующему ОС – генерал-лейтенанту Сергею Наеву.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

По мнению министра обороны Украины Степана Полторака, количество миротворцев зависит от того, какая цель будет стоять перед миссией – поддержание мира или принуждение к миру. В первом случае речь идет о 10–25 тыс. военных, во втором – о 35–40 тыс.

Источник: http://gordonua.com

0/5 (0 Reviews)
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Thanks: Megamozok