Нотариус Игорь Каракулов: «Наследственный договор является альтернативой договора пожизненного содержания»

karakulov_bМы часто обращаемся к нотариусу не только за помощью в совершении той или иной сделки, но и за консультацией. Нотариус Игорь Каракулов рассказал газете о наиболее актуальной теме, с которой связаны часто задаваемые вопросы , – наследственный договор.

 

Как давно в ГПК используется понятие наследственного договора?

— Уже более 10 лет в гражданско-правовом обороте Украины используется наследственный договор, однако до сих пор не все знают о преимуществах и особенностях такой гражданско-правовой сделки.

— Что собой представляет наследственный договор?

— Определение предлагается в ст. 1302 Гражданского кодекса Украины: наследственный договор – это такой договор, по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжения второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя.

Несмотря на то, что глава 90, посвященная данному договору, изложена книге 6 (наследственное право) ГК Украины, по своей сути договор является полноценной гражданско-правовой сделкой и к правилам, регулирующим порядок оформления наследства, никакого отношения не имеет.

— Какова связь этого договора с наследственным правом?

— Главная связь у этого договора с наследственным правом – момент прекращения договора (окончания действия обязательств) и перехода права собственности на имущество, а именно – со дня смерти отчуждателя, за исключением обязательств, выполнить которые надлежит после его смерти, например – организовать его похороны.

— Обязательно ли нотариальное заверение такого договора? Может отчуждателем являться не только физическое лицо, но и юридическое?

— Форма наследственного договора – письменная, и она подлежит нотариальному удостоверению. Отчуждателем имущества может быть только физическое лицо: гражданин Украины, гражданин другого государства либо лицо без гражданства. Также отчуждателями могут быть супруги (ст. 1303 ГКУ). Но вот приобретателем может быть как физическое, так и юридическое лицо.

— Каков может быть предмет наследственного договора? И каким образом он может быть расторгнут?

— Предметом наследственного договора может быть любое имущество, не изъятое из гражданско-правового оборота, в том числе, объекты недвижимого имущества.

Распоряжения отчуждателя могут выражаться в обязательстве приобретателя осуществить определенное действие имущественного или неимущественного характера, например, досматривать лицо или содержать его, обеспечивать лекарствами, готовить еду, организовывать отдых, похоронить отчуждателя в конкретном месте. Какие именно действия он должен осуществить, закон не уточняет, но при этом предусматривает, что в случае неисполнения приобретателем распоряжений отчуждателя, наследственный договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию последнего. Также и приобретатель может требовать расторжения договора в случае невозможности выполнения им воли отчуждателя.

 — Отчуждатель по наследственному договору не имеет обязательств перед приобретателем. Какими в этом случает правами он все-таки связан?

— Да, это верно, однако в связи с заключением такого договора ограничивается его право на отчуждение имущества, являющегося предмета договора, например, его нельзя продать, подарить, а также оставить по завещанию. Нотариус, удостоверяющий наследственный договор, налагает запрещение отчуждения такого имущества и вносит соответствующую информацию в Реестр вещных прав.

В случае смерти отчуждателя запрещение отчуждения предмета наследственного договора прекращается. В этом случае экземпляр документа, подтверждающего право собственности отчуждателя, изымается из оборота и передается нотариусу для архивного хранения. Регистрация права собственности в Реестре вещных прав за приобретателем осуществляется на основании предоставленного свидетельства о смерти отчуждателя.

— Верно ли, что по сути данный договор является альтернативой договора пожизненного содержания?

— По сути, данный договор является альтернативой договора пожизненного содержания, однако имеет существенные отличия. Основные из них это:

— момент перехода права собственности. В отличие от договора пожизненного содержания возникает не с момента заключения (и одновременной регистрации права собственности за приобретателем), а только после смерти отчуждателя. В этом его основное преимущество, поскольку по договору пожизненного содержания отчуждатель часто избавляясь от наиболее ценного имущетства, одновременно теряет экономическую возможность влиять на поведение контрагента;

 — Круг обязательств. В наследственном договоре устанавливаемые обязательства могут иметь как имущественный, так и неимущественный характер, касаться как непосредственно отчуждателя, так и третьих лиц (в том числе, с целью преследования общественно полезного интереса). Договор пожизненного содержания такой свободы действия не дает,

— налогообложение. Отчуждение имущества по договору пожизненного содержания нынешний Налоговый кодекс Украины приравнивает к договору купли-продажи − ст. ст. 172, 173 НКУ (для минимизации налогообложения важно количество отчуждаемых объектов в отчетный налоговый период, вид объекта, срок владения недвижимостью); налог подлежит оплате перед удостоверением сделки. Отчуждение имущества по наследственному договору осуществляется по правилам налогообложения наследства – ст. 174 НКУ (существенную роль играют родственные отношения); налог подлежит оплате после перехода права собственности в случае смерти отчуждателя. Кроме того, исходя из налоговых разъяснений, в случае получения дохода в виде материального обеспечения и услуг по досмотру (опеке), определенных в договоре (пожизненного содержания или наследственном), отчуждатель должен включить такой доход в годовую декларацию и оплатить с него налог по ст. 167 НКУ.

— В чем состоит основная привлекательность этого договора?

— Наследственный договор является интересным и полезным договором в гражданско-правовом обороте, и, несмотря на некоторый недостаток правового регулирования порядка его заключения и исполнения, является достаточно привлекательным способом распоряжения имущества для собственника. В частности, с учетом возможности осуществления контроля за исполнением наследственного договора как при жизни, так и после смерти.

— Благодарим за интервью.

Спрашивала Татьяна Горячева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Thanks: Megamozok