Как проходил Объединительный собор в Киеве, на котором создали новую украинскую церковь и избрали ее главу

Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой украинской православной церкви.

В Софийском соборе в Киеве в субботу, 15 декабря, прошел Объединительный собор украинских православных церквей, на котором избрали главу единой поместной православной церкви в Украине. Как проходил Объединительный собор украинских церквей Перед началом Собора в храме Малой Софии была отслужена Божественная литургия, после чего состоялась регистрация участников Объединительного собора. Они представляли три православные церкви, которые в настоящее время существуют в Украине — Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь, которая находится в единстве с Московским патриархатом.  На Объединительный собор украинских православных церквей зарегистрировались как минимум два архиерея УПЦ Московского патриархата: митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Об этом свидетельствуют фотографии, размещенные в Facebook настоятелем храма святого великомученика Димитрия Солунского, главой отдела социального служения и благотворительности Переяслав-Хмельницкой и Белоцерковской епархии УПЦ КП Богданом Тимошенко, который присутствовал на Объединительном соборе. Тимошенко опубликовал соответствующие фотографии с надписью: «Представители Московского патриархата регистрируются на Объединительный собор».

Президент Украины Петр Порошенко также прибыл на Софийскую площадь, где собрались тысячи людей в ожидании решений Объединительного собора украинской православных церквей. Он обратился к участникам Объединительного собора: «Обращаюсь непосредственно ко всем вам, участникам Собора, к иерархам церквей. Колоссальная ответственность в эти часы лежит на вас. Государство сделало все, что могло. Теперь именно от вас и только от вас зависит будущее Украины, будущее нашей великой нации, наша свобода, наша государственная и духовная независимость от России». Порошенко напомнил, что Вселенский патриархат своим недавним решением окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века. «Им было заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав по отношению к православной церкви в Украине. И что наша православная церковь не имеет подчинения РПЦ», — добавил президент. Президент Петр Порошенко заявил, что, кроме него и церковных иерархов, в заседании Объединительного собора украинских православных церквей принимали участие экс-президент Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Источник: https://www.unian.net

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Thanks: Megamozok