Предприниматель и мама троих детей Лилия Подколзина: «Я учу своих детей никогда не обманывать и сама стараюсь быть честной в отношениях c людьми»

Предприниматель и мама троих детей Лилия Подколзина: «Я учу своих детей никогда не обманывать и сама стараюсь быть честной в отношениях c людьми»

В день праздника 8 Марта хочется не только цветов и подарков, но и теплых слов о женщинах, которыми нельзя не восхищаться. Одна из них – предприниматель, юрист и психолог Лилия Подколзина. С ее именем в Бердянске связывают развитие торговой марки «Украинская сдоба». Лилия Ивановна гордится тремя детьми: шестилетним Богданом, четырнадцатилетней Софией и 28-летнеим Валерием и  мечтает открыть собственную пекарню и частную практику семейного психолога.

Она  умеет создать гармонию в своей душе и вокруг себя. Время, когда ароматные булочки и свежее печенье «Любимое» доставлялись под ее руководством в торговые точки города изо дня в день в течение 12 лет, Лилия Подколзина вспоминает с особым трепетом.

IMG_7644 (1)

— Я контролировала поставки свежей выпечки в магазины города. Мы тщательно следили за технологией наших изделий, — говорит Лилия Ивановна, которая и сама очень любила работать и с удовольствием становилась за прилавок фирменного магазина «Украинская сдоба», что на Центральном рынке.  Общение  с покупателями доставляло ей удовольствие. Она старалась, чтобы каждый, кто заходил в магазин, не оставался без внимания и не уходил без покупки.

— Покупателей надо любить и уметь разговаривать с ними, — считает Лилия Ивановна. – Людям обязательно нужно объяснять, какой хлеб выбрать, в чем разница между черным и белым хлебом, из чего состоит тот или иной продукт. Я всегда старалась объяснять продавцам, что от нашего поведения и настроения, от нашего приема каждого покупателя зависит, придет ли он в наш магазин на следующий день.

Не все в Вашей жизни, как и в жизни любой женщины, было гладко. Что помогло Вам преодолевать падения и подниматься снова?

—  Люди. Люди, которые оказались рядом. У меня в жизни произошел семейный разрыв, и в один миг, после десяти лет интенсивной жизни в предпринимательстве, я фактически осталась без ничего. Именно тогда, благодаря людям, которые оказались рядом, мне удалось подняться. И, даже когда я вынуждена была отказаться от привычного для «Украинской сдобы» ассортимента товара в силу семейных обстоятельств, люди, оказавшиеся рядом, помогли наполнить прилавки ассортиментом выпечки и хлеба  других производителей, предоставив товар в кредит, поддержали меня морально.  Это – Алексей Пучков (Запорожская фирма «Урожай»), мне возил хлеб наш хлебокомбинат, торты, кондитерские изделия и печенье мы получали из Харькова, благодаря коммерческому директору Александру Стешенко («АЗМОЛ») нам завозилось первое печенье. Изменилось и название магазина – «Смачна здоба».

zima

— То есть, без хлебного бизнеса Вы себя уже не представляете?

— Я не связываю себя с другим делом. Так случилось, что в период ухода за детьми мне пришлось сдать магазин «Украинская сдоба» в аренду на два года. Через два года, когда подрастет младший сын, я обязательно вернусь в свой бизнес. Моя цель– открыть в магазине пекарню, где она и была изначально. В ней изготавливалось наше первое полюбившееся Бердянску печенье «Любимое», выпекались горячие булочки. Там же я  обязательно сделаю небольшое кафе. В пекарне непременно будут дни, когда мы будем приглашать родителей с детьми, и дети сами смогут участвовать в процессе приготовления мучных изделий.

— Конкуренции не боитесь?

— Нет, не боюсь. Я знаю, что когда я – в магазине, то все равно покупатель пойдет ко мне (улыбается). Потому что, у меня есть какая-то связь с покупателем. Так вот получается, что когда я захожу в магазин, то  за мной сразу заходят люди. Это лето было для нас особенно сложным. В магазине  был большой наплыв людей, связанный с притоком отдыхающих в Бердянск, продавцы просто не справлялись. Я  приходила  на работу на сидеть в кабинете – я одевала передник, чепчик и становилась за прилавок, потому что понимала — по-другому нельзя – надо постоянно чувствовать покупателя.

cveti

Вы деловая женщина. Как Вы ощущаете себя в мире мужчин, жестком мире бизнеса?

— Я придерживаюсь одного правила:  не лгать людям ни при каких обстоятельствах. Мне кажется – в этом моя сила. И не смотря на то, что грань между мужчиной и женщиной в бизнесе обязательно будет, я никогда не терялась, честно выстраивая производственные отношения с каждым из сотрудников и деловых партнеров.

— Вы не первый год состоите членом клуба «Бизнес-леди» при Торгово-промышленной палате? Что привлекает в работе клуба?

— Прежде всего – это колоссальный обмен опытом с женщинами-предпринимателями.  Вместе легче решать вопросы в системе меняющихся законов. Мы вместе отдыхаем. Были в тире, стреляли, ездили в Мангуш кататься на лошадях. Общение  с деловыми женщинами – это отдушина. Мы чувствуем себя равными среди равных, уже успели подружиться. Дарья Качкуркина – очень перспективный молодой руководитель клуба. Она умеет нас сплотить и сдружить на основе общих добрых дел. Перед новым годом мы организовали благотворительный вечер в отеле «Арле», где продавались работы детей-воспитанников  школы-интерната и Академии ремесел. Посетители благотворительного вечера, а это – местные политики и предприниматели – покупая детские работы, фактически поддерживали молодые таланты финансово. Всю выручку от благотворительно аукциона в размере 6000 гривен мы передали детям-сиротам.

podk_loshadi

— Что заставляет Вас быть сильной?

— Только дети.

— К чему тянется сердце? Что для души?

— Я очень люблю лыжи. Ежегодно мы ездили кататься на лыжах в Карпаты. Кроме цели  создать пекарню, которую я обязательно реализую, я хочу серьезно заняться частной практикой  в контексте семейного психолога. У меня есть опыт и знания, чтобы помогать людям.

Многие девочки-подростки мечтают о мужьях-бизнесменах, за спинами которых рисуют себе безоблачное будущее.  Как Вы относитесь к таким стремлениям?

— Из своего опыта скажу: мужчины непостоянны. Женщины должны быть самодостаточны. Дом должен быть домом. В доме, в семье должно быть уютно, и этот уют должна создавать женщина. Но она не должна забывать о том, что ей надо получить и иметь образование, надо иметь дополнительные средства, которые бы давали ей хотя бы минимальный уровень свободы, чтобы, как минимум, иметь возможность посидеть с подругой в кафе и не просить для этих целей у мужа 100 гривен. При этом, самооценка женщины будет выше, если она сможет организовать пусть небольшой, но свой бизнес. В этом я вижу настоящую женщину.

— Какими правилами Вы руководствуетесь в жизни? Кто должен создавать желаемую гармонию?

— Первое правило, по которому я живу: никого и никогда не обманывать. Я не люблю, когда мне лгут. Я не лгу сама. Детей я учу никогда не обманывать, а говорить правду, какой бы она ни была. Я не обманываю своих детей, даже для облегчение себе их воспитания. Как советуют многие, потому что понимаю, что сегодня я постараюсь обмануть ребенка, пусть в мелочи какой-то, а завтра он вырастет и будет тебя обманывать точно также. Быть честным человеком, прежде всего перед собой – главное для меня. Гармонию должна создавать женщина. Это – дар, который дан только нам.

IMG_7459 (1)

— О чем Вы мечтаете?

— О гармонии в семье. Чтобы у моей дочки все в жизни сложилось хорошо, как  у старшего сына. Я живу только ради детей. Цель у меня такая – воспитать хороших детей.

— Спасибо и с наступающим праздником.

С эффектной и сильной женщиной беседовала

Татьяна ГОРЯЧЕВА

0/5 (0 Reviews)
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Thanks: Megamozok