«Идя войной против Пономарева, Бакай просчитался и, видимо, не ожидал столь жесткого противостояния»

«Идя войной против Пономарева, Бакай просчитался и, видимо, не ожидал столь жесткого противостояния»

«Запорожские комментарии» предполагают, что «политический конфликт в Бердянске является видимой частью сценария по устранению Алексея Бакая». Об этом сообщает информационный портал  http://zp.comments.ua сегодня, 20 февраля. Как рассказала «Деловому»  один из двух авторов статьи Ирина Дубченко, журналисты «Запорожье: комментарии» мониторят бердянские СМИ, в том числе, и информационные порталы нашего города, осведомлены  о происходящих в Бердянске политических событиях посредством их внештатного корреспондента, работающего в Бердянске.

«Действующий мэр Бердянска Алексей Бакай не выполнил взятые на себя обязательства и пошел против своего вчерашнего политического партнера, нардепа Александра Пономарева, — пишут журналисты Андрей Давыдов и Ирина Дубченко. —  Тот, в свою очередь, заручился поддержкой Евгения Анисимова и стремительно устраняет оппонента с политического Олимпа.

Противостояние между мэром Бакаем и частью депутатов Бердянского городского совета, подконтрольных нынешнему народному депутату Александру Пономареву, началось сразу же после местных выборов, осенью 2010 года. Однако публичные обвинения в адрес Пономарева в создании политического кризиса и «саботаже» работы городской власти из уст Бакая впервые публично прозвучали лишь несколько месяцев назад. Тогда же в около политических кругах заговорили о досрочной отставке бердянского мэра.

bakay-2

На выборах мэра в 2010 году бердянский олигарх Александр Пономарев неожиданно для многих поддержал кандидатуру Алексея Бакая, притом, что бизнесмену достаточно комфортно жилось и при бывшем бургомистре Евгении Шаповалове, который баллотировался на второй срок. Ведь именно при Шаповалове компании, подконтрольные Пономареву, регулярно выигрывали тендеры на уборку дорог, строительство, ремонт и реконструкцию и прочее.

shapovalov-2

По данным источников портала «Запорожье. Комментарии», взамен на свою поддержку (как административную, так и финансовую) Пономарев «выторговал» определенные преференции и поставил несколько условий. В частности, его заместитель в компании «Бердянский райагропромснаб» Владимир Безверхий должен был занять должность секретаря горсовета. Кроме того, на должностях должны были остаться часть заместителей мэра, перешедшие Бакаю в наследство от Шаповалова. Также Пономарев требовал не дерибанить землю – бердянские депутаты объясняют это тем, что у бизнесмена в пользовании якобы находится ряд земельных участков, на которые не оформлена аренда, соответственно, он не платит за пользование ею. В случае, если бы кто-то положил глаз на эти наделы, он мог бы остаться без земли. Также, в сферу интересов Пономарева якобы попали и тендерные торги, победителями которых должны были стать связанные с ним фирмы.

Однако, придя к власти, Алексей Бакай нарушил все договоренности – обещанных преференций бизнесмен не получил. Именно это якобы и стало причиной  конфликта.

Стоит отметить, что идя войной против Пономарева, Бакай просчитался и, видимо, не ожидал столь жесткого противостояния. Ведь уже в 2010 году в Бердянском городском совете было около 15 депутатов, входящих в сферу влияния бизнесмена – члены Соцпартии, «Фронта змін», ПР, Батькивщины. Уже через год – в 2011-м по некоторым голосованиям стало видно, что число сторонников Пономарева увеличилось до 25-27 человек. Таким образом, Пономарев стремительно пытался создать абсолютное большинство в горсовете.

При этом источники из окружения нардепа не отрицают того, что господин Пономарев не собирается останавливаться на достигнутом и намерен таки разыграть сценарий по смене мэра. Используя депутатов, полностью блокирующих работу горвластей, с одной стороны, и содействие со стороны правоохранительных органов, которые «трясут» бизнес Бакая, – с другой, парламентарий надеется, что нервы оппонента сдадут, и он таки подаст в отставку. В таком случае, до следующих выборов обязанности мэра будет исполнять секретарь совета Владимир Безверхий. А на выборы Пономарев выдвинет свою очередную креатуру – вице-губернатора Петра Гончарука.

goncharuk-2

«Те, кто отслеживал выборы в Запорожский облсовет, рассказывают свою историю успеха Гончарука. В день голосования все сотрудники «Райпромснаба» («Бердянский райагропромснаб» — компания Пономарева – ред.), а это более 2,5 тысяч человек, пришли и якобы единогласно проголосовали за Гончарука. Ввиду того, что он получил около 6 тысяч голосов, то очевидно, благодаря кому он выиграл эти выборы», — уверяют в окружении Пономарева, намекая, таким образом, на то, что Петр Гончарук имеет все шансы стать следующим мэром Бердянска, получив благосклонность влиятельного бизнесмена.

При этом господин Пономарев фактически выбросил из игры очень серьезный козырь – экс-нардепа и экс-мэра Бердянска Валерия Баранова, который имеет большие рейтинги и запросто обойдет любого конкурента на выборах (кстати, парламентскую гонку он проиграл тому же Пономареву). Параллельно с Бакаем Баранов также попал в поле зрения правоохранителей, которые уже собрали достаточное количество материала против него, однако бизнес пока не проверяют. Ровно до того момента, когда Баранов решится заявить о намерении участвовать в выборах мэра.

Очевидно, что разыгрывать данный сценарий господин Пономарев не решился бы, не получив одобрения сверху и не заручившись поддержкой влиятельных запорожцев. При этом в окружении Александра Сергеевича уверяют: «руку Анисимова» в данной ситуации искать не следует.

«Он не помогает. Но и не мешает», — говорят бердянцы из его окружения».

http://zp.comments.ua

Андрей Давыдов, Ирина Дубченко

 

0/5 (0 Reviews)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Thanks: Megamozok