Чалый: Во время визита Ермака и Данилюка в США я понял, что появился новый стиль, где нет места традиционной дипломатии

Чалый: Во время визита Ермака и Данилюка в США я понял, что появился новый стиль, где нет места традиционной дипломатии

По словам бывшего посла Украины в США Валерия Чалого, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил ему в Вашингтоне, что отныне непосредственная дипломатическая работа будет вестись без посольства, а задача дипведомства – заниматься логистическими вопросами. Тогда в США приезжал также помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Во время июльского визита в Вашингтон украинской делегации, в которой участвовали экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк и помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак, бывшему послу Украины в США Валерию Чалому сообщили, что теперь непосредственная дипломатическая работа будет вестись без посольства. Об этом Чалый рассказал в интервью LB.ua, опубликованном 14 октября.

«В десятых числах июля, во время визита бывшего секретаря СНБО Александра Данилюка и помощника президента Андрея Ермака в Вашингтон, мне как послу было сказано, что теперь подходы другие, и работа будет вестись напрямую, без посольства, а задача самого ведомства – обслуживать, то есть, заниматься фактически логистическими вопросами. О таком новаторстве я услышал впервые за многие годы работы как на дипломатической службе, так и в Вашингтоне. Соответственно, с этого момента ни я, ни посольство не занималось уже вопросами обеспечения межгосударственного диалога по линии Украина – США на высшем уровне», – заявил Чалый.

Он уточнил, что такое заявление сделал Данилюк.

«То есть, он фактически передал такой месседж. К тому же это было сказано не в том месте и не в то время, когда это нужно делать… Это было сказано, когда мы зашли вместе с Данилюком в Белый дом, то есть, в Совет национальной безопасности США. Меня эта ситуация очень удивила, ведь у него была возможность сказать это раньше… Наши партнеры в Совете национальной безопасности очень удивились. Они знали общую ситуацию. Дело в том, что в Белом доме, когда идет встреча в Совете нацбезопасности, особые условия прохождения охраны. Самое интересное, что этот процедурный момент обычно обеспечивает посол. Андрей Ермак никогда бы не попал на эту встречу, если бы я как посол не предпринял шаги, которые, в принципе, не должен делать. Во-первых, у меня не было официальной информации о его прилете. Во-вторых, я сделал ему пропуск в Белый дом вместо себя. В-третьих, он же использовал во время поездки в Вашингтон автомобиль посла…. Еще во время его визита в Вашингтон я понял, что есть новый стиль связей, где нет места традиционным дипломатическим каналам», – продолжил Чалый.

Он отметил, что не понимает, «почему дипломатия сегодня недооценивается Офисом президента». «Она открывает широкие возможности», – сказал дипломат.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-марафоне 10 октября заявил, что участие сотрудников Офиса президента в международных делах, в частности, помощника президента Андрея Ермака, связано с тем, что для решения всех вопросов не хватает людей. 21 мая Зеленский назначил юриста и кинопродюсера Ермака своим помощником. Ермак занимался обменом удерживаемыми лицами между Украиной и РФ. В частности, ездил в РФ за украинцами.

28 мая Зеленский назначил Данилюка секретарем СНБО. 27 сентября в Офисе президента сообщили, что он подал в отставку. Данилюк подтвердил эту информацию. В комментарии изданию «ГОРДОН» Данилюк заявил, что решил уйти с занимаемой должности, так как не хочет участвовать в «подковерных играх некоторых персонажей».

19 июля Зеленский подписал указ, которым уволил Чалого. До назначения нового посла Украины в США обязанности главы диппредставительства выполняет один из старших дипломатов посольства. Нового посла в Украине еще не назначили.
Источник: https://gordonua.com

0/5 (0 Reviews)
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Thanks: Megamozok