Киевские журналисты вышли на митинг. Азаров уступил

Киевские журналисты вышли на митинг. Азаров уступил

Представители прессы выйшли на митинг в Киеве с требованием расследовать нападение на журналистов в Киеве, а также протестуя против лишения своих коллег аккредитации после акции в правительстве. Представители украинских СМИ и участники движения "Стоп цензуре" анонсировали проведение новой акции протеста возле здания Кабинета министров в Киеве в 9-00 23 мая на ул. Грушевского,12/2.

 Ее участники требовали расследования нападения на своих коллег Ольгу Сницарчук (5-й канал) и Владислава Соделя ("КоммерсантЪ-Украина"), а также выступали против незаконного лишения аккредитации журналистов из-за того, что они выразили свой протест на заседании правительства 22 мая.

После акции премьер-министр Николай Азаров заявил, что журналисты, которые приняли участие в акции протеста на заседании правительства, не будут лишены аккредитации. "Я готов вас видеть на заседании Кабинета министров, но надеюсь, что этот инцидент станет последним", — заявил Азаров во время встречи с журналистами.

При этом он отметил, что до акции 22 мая с журналистами были абсолютно нормальные отношения, и попросил, чтобы впредь такие же нормальные отношения сохранялись. Вместе с тем Азаров выразил недовольство проведениям акции во время заседания правительства: "Вы же не Femen". Кроме того, он отметил, что при повторении ситуации во второй раз он будет вынужден лишить их аккредитации.

На встрече Азарова с журналистами также присутствовал глава МВД Виталий Захарченко, который сообщил, что по делу об избиении журналистов в Киеве ведется следствие. Азаров также пообещал, что инцидент с избиением журналистов 18 мая в Киеве будет тщательно расследован и что этот вопрос находится на контроле правительства.

 

Инициаторы акции призвали коллег-журналистов присоединяться.

 

Напомним, во время заседания Кабмина 10 журналистов устроили молчаливую акцию протеста против нападения на своих коллег во время митингов в Киеве 18 мая. Они повернулись спиной к членам правительства и продемонстрировали плакаты с призывом действовать в расследовании инцидента.

 

Это вызвало возмущение премьер-министра Николая Азарова, который потребовал лишить всех журналистов, выразивших таким образом свой протест, аккредитации в Кабмине. Как позже заявил его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, требование премьера будет выполнено "в соответствии с законом".

 

Сам Лукьяненко назвал акцию журналистов "неадекватной". "Азаров к проблемам журналистов никогда спиной не поворачивался. А вот они сочли уместным повернуться спиной. Жаль", — заявил он.

 

Отметим также, что 22 мая Шевченковский райсуд Киева разрешил выпустить одного из подозреваемых в нападении на Сницарчук и Соделя — Вадима Титушко — под залог в сумме почти 23 тысяч гривен. 

По материалам: Телекритика.

0/5 (0 Reviews)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Thanks: Megamozok