Обращение заместителя начальника СБУ, начальника Антитеррористического центра СБУ, генерал-лейтенанта СБУ, доктора юридических наук, профессора Василия Крутова

Обращение заместителя начальника СБУ, начальника Антитеррористического центра СБУ, генерал-лейтенанта СБУ, доктора юридических наук, профессора Василия Крутова

Дорогие соотечественники! Дорогие российские братья!

Я, военный человек, хорошо знающий, что такое война, хочу предупредить вас, что мы стоим у опасной черты, все последствия перехода которой многие не совсем хорошо представляют. Кроме того, я обращаюсь к вам просто как человек, у которого четверо детей и трое внуков. Обращаюсь к вам, у которых также есть дети и внуки.

Война — это не игра, а страшная машина уничтожения. В случае, не дай Бог, военного конфликта Украины и России, если все инструменты этой машины будут приведены в действие, нас могут ожидать сотни тысяч жертв, как с той, так и с другой стороны.

Когда я смотрю на многочисленные митинги на Юге и Востоке Украины, на которых люди с горящими глазами просят российские войска поскорее перейти границу нашей страны для усмирения "бандеровцев", то мне хочется их спросить: а понимаете ли вы, что произойдет, как только раздастся первый выстрел и лавина взаимного уничтожения сорвется с места? Ведь пуля и бомба не разбирают, кто прав и кто виноват.

При современных средствах поражения и возможных масштабах конфликта могут быть разрушены города, включая и города Юга и Востока. Разрушены коммуникации. Есть реальная опасность провоцирования техногенных катастроф, включая повреждение атомных электростанций и газопроводов. А тут уже катастрофические последствия для всех без исключения будут просто безграничны. Давайте вспомним до сих пор ранящие нашу душу события аварии на Чернобыльской АЭС.

Как специалист в сфере противодействия терроризму, я хочу подчеркнуть, что в ситуации военных действий в геометрической прогрессии усиливается вероятность терактов по всей стране. Примеров Ирака, Сирии, Египта и других стран более чем достаточно, чтобы увидеть, к каким последствиям может привести начало реальной войны между нашими народами.

А теперь скажите, пожалуйста: хотите ли вы этого, когда сбрасываете украинский флаг на городских администрациях и крепите на его место российский триколор?

Я обращаюсь к российским гражданам, которые своим, я абсолютно уверен, незнанием реальной обстановки в Украине, безмолвствуя, подталкивают президента Путина к вторжению. Вы понимаете, что в этом случае будет? Верна пословица "на войне как на войне". И вместо ваших живых и здоровых детей, не дай Бог, вы получите их мертвые тела. Хотите ли вы этого? И задаете ли вы себе вопрос — во имя чего и зачем будут принесены эти жертвы?

Я обращаюсь к высшему руководству России. И обращаюсь уже не как военный, а как миротворец. Потому что прекрасно понимаю, что за всю историю войн на планете Земля — а их, по мнению специалистов, было более 15 тысяч — действует одна и та же закономерность. А именно: за любой войной обязательно, какой бы она ни была по своим масштабам, наступает мир. Но мир, ставший реальностью в результате тысяч ушедших жизней.

Я призываю вас не устраивать бессмысленную бойню и немедленно приступить к мирным переговорам. Потому что только с их помощью можно решить все спорные моменты отношений, которые сложились между нами.

Как военный специалист, я прекрасно понимаю, что перевес в военной силе на вашей стороне. Благодаря бездарной политике украинской власти, наша армия практически разрушена и не может выдерживать конкуренции с вооруженными силами России, которые гораздо лучше оснащены и имеют богатый опыт ведения боевых действий за последнее время.

Однако я отдаю себе отчет и в том, что моральное превосходство сейчас полностью находится на стороне Украины. Потому что все действия России, несмотря на все пропагандистские маневры, являются агрессией и вторжением. Оно не вызвано ни малейшей — подчеркиваю — ни малейшей необходимостью и не оправдывается никакими геополитическими выгодами, химерными и иллюзорными. И потому на помощь армии придет весь многомиллионный народ Украины. А как мы знаем из тысячелетней истории, народ победить нельзя. Ведь за родную землю люди будут готовы отдать свою жизнь. А за что отдадут жизнь российские солдаты? За пропагандистские химеры и авантюры недальновидных политиков?

Кроме того, Украину сейчас поддерживает все мировое сообщество. И последствия этой войны, на пороге которой мы сегодня стоим, будут кошмарными не только для моей страны, но и для вашей. Вас ждут изоляция, клеймо агрессора, всеобщее осуждение, экономическая блокада. Возможен новый виток "холодной войны". И, не дай Бог, переход локального конфликта в конфликт глобальный.

И нынешние, и будущие поколения вам, руководители России и господин Путин, этого никогда не простят. Как не простят и наши народы, которые всегда были близкими и братскими. И которые после войны могут, что очень вероятно, начать ненавидеть друг друга.

Как бывший командир подразделения украинского спецназа, я обращаюсь к вам, моим коллегам из России, по отношению к которым я испытываю самые теплые чувства и среди которых у меня много друзей и, в полном смысле слова, боевых товарищей.

Мои боевые друзья!

Я призываю вас не допустить роковую историческую ошибку и сделать все, чтобы не перейти последнюю черту. Кто, как не вы, понимает губительность этого шага? Кто, как не вы, знает, что ждет всех нас в результате именно такого кровавого сценария? Кто, как не вы, способен придать новый смысл известной советской песне "Хотят ли русские войны?"? И потому прошу вас, мои дорогие друзья, приложить все усилия для предотвращения катастрофы. Чтобы нам всем затем не пришлось горько страдать от ужасных последствий, если все-таки катастрофа произойдет.

Я прекрасно понимаю, что между нашими государствами имеются определенные проблемы. Их существование — это следствие неразрешения вовремя как исторически сложившихся, так и вновь возникших межгосударственных отношений. Кто в этом виноват? Я думаю, что очень многие. Но если говорить об украинской стороне, то самым главным виновником во всех кровавых событиях в Украине является собственно сама власть. Которая довела народ до того, что у него лопнуло терпение и он ответил Майданом.

Мне, так же, как и любому здравомыслящему человеку, хотелось, чтобы противостояние на Майдане закончилось мирно. Однако аргументы для диалога не были найдены, ситуация была взорвана и закончилась, к глубочайшему сожалению, многочисленными жертвами с обеих сторон. Поэтому я выступаю сейчас с призывом немедленно — подчеркиваю — немедленно сделать всем нам выводы из происшедшего и не допустить подобного в сегодняшнем дне.

Уважаемые друзья!

Данное обращение я делаю не как представитель той или иной политической силы — я ни в каких политических партиях не состою, — а как патриот своей Родины и человек, который горячо любит Россию. Я убежден, что те проблемы, которые возникли, возможно, не так сразу, как хотелось бы, но все же могут быть разрешены путем политического диалога и переговоров. Тем более, что большинство этих проблем порождены массовыми страхами и пропагандистской истерией, которая накручивается вокруг этих страхов.

Прежде всего, это страх перед мифическими "бандеровцами", которые хотят убивать русских. Действительно, в Майдане принимали участие не только толерантные и доброжелательные люди, не только патриотически настроенные романтики, но и люди, которые видели борьбу с преступной властью только своими специфическими методами. Но что принципиально надо знать и понимать всем — эти люди не составляли большинство Майдана. Приведу такую статистику, которую не мешало бы знать не только россиянам, но и всем, кто интересуется феноменом Майдана. Среди 95 человек, погибших на Майдане, только чуть более семи процентов наших граждан относились к Всеукраинскому объединению "Свобода". Остальные были просто молодые парни, патриоты Украины, представляющие большинство, а именно — семнадцать областей Украины, которые хотели просто элементарной социальной справедливости в их жизни. Среди бойцов Небесной Сотни были и зрелые люди, которые искренне хотели добра своей стране.

Потому еще раз возвращаюсь к тому тезису, что все проблемы, которые возникают между нашими народами, все страхи, которые испытывают жители Крыма и Востока Украины, можно легко преодолеть. Были бы только желание и воля это сделать. Так давайте же сделаем это, поскольку альтернативы миру и взаимопониманию сейчас просто не существует.

Поэтому всех участников конфликта я призываю к сдержанности и максимальной выдержке. Ни в коем случае нельзя допустить бряцанья оружием, угроз и провокаций, до которых опускаются горячие головы с обеих сторон. Нужно понимать, что нынешняя ситуация напоминает пороховую бочку, и достаточно поднести к ней спичку, чтобы эта бочка взорвалась. Вспомните, с чего началась Первая мировая война. Так давайте же не допустим этого необдуманного выстрела. Выстрела в наше с вами будущее.

Уважаемые друзья!

Я хочу подчеркнуть, что сейчас я выступаю перед вами как пацифист и миротворец. Но это не означает, что в случае военной агрессии я буду стоять в стороне и спокойно смотреть, как убивают моих соотечественников и угрожают жизни моим детям, и детям моих друзей, и детям всей моей страны. Как офицер, верный долгу, я этот долг выполню. И в этом случае приложу все мои знания и имеющийся военный опыт для того, чтобы остановить любую агрессию, которая будет угрожать моей родной земле. Однако перед этим я хочу сделать всё, чтобы мне и всем нам не пришлось стрелять друг в друга.

И в конце хочу вспомнить сюжет одного старого фильма американского режиссера Стэнли Крамера. Этот фильм почти забыт. А зря. Потому что его в 1964 году показывали во всех странах по инициативе Организации Объединенных Наций в День мира. Этот фильм рассказывает о гибели человечества после ядерного конфликта. После которого в живых остаются двое любящих, но обреченных на смерть молодых людей. Я не буду вам пересказывать сюжет этого фильма. Мне запомнились лишь его финальные кадры, которые показывают объявление о покупке таблеток, облегчающих уход человека из жизни. И в конце этого объявления — слова: "Поспешите! Еще не поздно брать".

Я вспомнил этот фильм-предупреждение, фильм-памфлет не зря. Конечно же, нам вряд ли угрожает ядерное оружие. Нас не ждет конец света. Но, повторяю, любая война сейчас — это Хиросима в миниатюре. И поэтому я немного изменю эти слова и скажу:

ОСТАНОВИТЕСЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО, ДОРОГИЕ МОИ! НЕ СТАНЬТЕ АГРЕССОРАМИ И УБИЙЦАМИ!

[9 марта 2014 года]

0/5 (0 Reviews)
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Thanks: Megamozok