Многие российские СМИ выходят без фото в знак протеста

Многие российские СМИ выходят без фото в знак протеста

Сегодня многие российские электронные СМИ приняли решение ограничить фотографии на своих сайтах или выйти вовсе без них.  «Газета.Ru», «Лента.ру», Metro, «Сноб», «Русская планета», сайты «Новой газеты», телеканала «Дождь», радиостанции «Эхо Москвы» добровольно решили «ослепнуть».

Как пишет «Газета.Ru», "чтобы показать людям, гражданам, властям, как это важно – видеть. А потом замечать, информировать, действовать". В знак солидарности с фотожурналистом в пятницу главные редакторы и журналисты ряда российских СМИ распространили открытое письмо в поддержку Дениса. «Преследование Дениса Синякова — удар по свободе слова и журналистскому иммунитету от преследования за освещение событий, — говорится в обращении. — Во всем мире принцип невмешательства журналиста в происходящие события — краеугольный камень журналистской этики. Денис обладает в нашей среде безупречной репутацией. Он снимал военные конфликты в Афганистане, Узбекистане, Южной Осетии. Нигде к нему не возникало претензий по поводу необъективности и принятия позиции одной из сторон. Денис женат и воспитывает маленького ребенка, который ждет его дома… Мы настаиваем на том, чтобы следствие отпустило Дениса Синякова и сняло с него все обвинения. Мы просим всех неравнодушных людей поддержать Дениса".

В минувший четверг Ленинский райсуд Мурманска санкционировал арест фотографа Дениса Синякова, задержанного 19 сентября в Печорском море вместе с командой ледокола Arctic Sunrise и активистами экологической организации Greenpeace, находившимися на борту. Денис Синяков находился на борту судна, освещая акцию экологов, непосредственного участия в ней не принимал. Более того, на ледоколе Arctic Sunrise Синяков работал по редакционному заданию «Ленты.ру» с пресс-картой издания, что подтвердили и в самой «Ленте.ру». Несмотря на это, суд выбрал для него такую же меру пресечения, как и для героев его репортажа, — арест.

По решению суда Синяков, который сотрудничает с агентствами France-Press, Reuters, «Лента.Ru» и другими изданиями, проведет за решеткой ближайшие два месяца. Фотографу, как и остальным фигурантам этого дела, вменяют ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). По уверениям следствия, Синяков в составе организованной группы пытался завладеть имуществом «Газпрома» — платформой «Приразломная», а также находился среди людей, таранивших лодки пограничников, чем поставил их жизни под угрозу. Основаниями для необходимости его содержания под стражей следствие посчитало наличие у него загранпаспорта, а также тот факт, что Синяков не проживает по месту регистрации и неоднократно пересекал границу России.

0/5 (0 Reviews)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Thanks: Megamozok