Дети уходят. Что остается?

Дети уходят. Что остается?

Этот материал заставляет думать и попытаться дать ответы на извечные вопросы: Кто виноват? и Что делать? И ответы на эти вопросы — у каждого свои. Читайте с нами истории о детях, рассказанные не ночью. Редакция сайта "Деловой" благодарит за содействие в создании материала пресс-офицера Бердянского городского отдела милиции Игоря Горецкого и капитана милиции, начальника сектора криминальной милиции по делам детей Бердянского городского отдела милиции Дмитрия Зиненко.

География детских обид

Москва. Россия

«Домодедово. Раннее утро. Зал вылета. Кафе на втором этаже. За соседним столиком  — брутальный красавчик с мальчиком лет пяти. Мальчик едва слышно что-то шепчет, наклоняясь к тарелке. Папашин рев заставляет меня вздрогнуть:
— Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад — ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю. С… в штаны теперь! В туалет ему!…
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
— Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику — "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе»

malchik

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность.

Тель-Авив. Израиль.

«Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу — крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
— Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал — ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!

Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи… Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. «Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните — позову полицию", — говорит она. "Пшла на х..!! — орет мужик. — Это мой ребенок!!" Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается».

Эти заметки, сделанные на персональной страничке днепропетровчанки Аллы Сокол на facebook ранят. И даже не потому, что безумно жаль детей, а потому, что человечество запуталось в поисках рецепта того, как жить правильно, упорно игнорируя Бога, веру, непреходящие ценности.

Взрослые «сукины дети»
Давно ли Вы открывали книги по детской психологии? Или все пропадаете на работе, а в перерывах между этими самыми работами, обсуждаете с детьми в лучшем случае два вопроса: поел – не поел, зубы почистил или нет? Устав от бесконечных элементов насилия над собой со стороны общества и, мягко говоря, неуравновешенных работодателей, Вы переносите свои взрослые обиды на ребенка, заставляя  его страдать, переживать не свойственные детскому разуму отрицательные эмоции,   плакать. И не понимаете Вы, что именно «Вы, взрослые сукины дети, в этот момент «усыновляетесь» и «удочеряетесь» к своим детям — они видят, что взрослые — это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, — вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители — это не те, которые защищают. Это — те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить. Поверьте мне — даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить».

Дети уходят…

Дмитрий Зиненко, капитан милиции, начальник сектора криминальной милиции по делам детей Бердянского городского отдела милиции утверждает, что 60 % детей, которых объявили в розыск, уходят из дома из-за конфликтов с родителями, остальные 40 %  подвергаются насилию, также со стороны взрослых. Причиной детских трагедий в 100 случаях из 100  являются взрослые. Вот несколько историй о пропавших детях, которые я услышала от капитана милиции Дмитрия Зиненко.

zinenko

Капитан милиции Дмитрий Зиненко: "60 % детей, которых объявили в розыск, уходят из дома из-за конфликтов с родителями, остальные 40 %  подвергаются насилию, также со стороны взрослых".

Ребенок белой игуаны

Это случилось несколько лет назад во дворе одного из многоэтажек микрорайона “АЗМОЛ». Восьмилетняя девочка играла во дворе. К ней подошла женщина лет 25, взяла ребенка за руку и предложила погулять. Они гуляли по городу, а также – возле кладбища. Прогулка длилась достаточно долго. Что-то было притягательное в рассказах незнакомой тети. А в это время родители обратились в милицию в поисках пропавшей дочки. Ребенка нашли в этот же день силами сотрудников милиции. Незнакомая тетя оказалась душевно большой с букетом психических заболеваний. В маленькой девочке с «АЗМОЛа» она увидела ребенка белой игуаны из пророчества племени Майя, которую надо спасти. «Странная» тетя отправлена на лечение.

«Что-то новенькое»

История, случившаяся в микрорайоне «Лиски» в июле 2011 года.  Она еще свежа в памяти Дмитрия Зиненко. Молодая женщина в компании с подругой решили развлечься спиртным в одном из «лисовких» кафе. К ним присоединились двое мужчин. Как выяснилось позже – ранее судимых. Изрядно выпив, мужской компании захотелось чего-то новенького. Для реализации «новой» идеи подвернулась трехлетняя дочка одной из уже изрядно выпивших женщин. «Идеолог» сказал, что отправится с ребенком в магазин за игрушками и сладостями. Поход за конфетами затянулся. Протрезвевшая мама обнаружила долгое отсутствие ребенка и обратилась в милицию, сотрудники которой в результате оперативной работы нашли ребенка. Над девочкой надругался мамин собутыльник. В данные момент по решению суда он отбывает наказание в местах лишения свободы за похищение и изнасилование ребенка. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы.

«Орлята» учатся летать

Детский лагерь «Орленок», теперь – «Орион» — несколько лет как стоит первым в числе лагерей, откуда сбегают дети. По разным причинам. Возможно, потому, что в нем отдыхают дети из социально неблагополучных, как принято называть, семей. Дмитрий Зиненко, который вот уже несколько лет подряд в летний период, чуть ли не ежедневно наведывается по служебным делам к «орлятам» рассказывает, как однажды из «Орленка» пропал мальчик.  Руководство лагеря всполошилось. Заявили в милицию. Мальчика нашли в 5 утра. Он спал на Приморской площади. На этот раз причиной побега «орленка» стал не лагерь, а страх возвращения домой. Он не желал возвращаться к родителям, которым он не нужен. Воспоминания о пьяных разборках мамы и отчима преследовали ребенка в течение всей смены, и разговоры о возвращении «домой» вызвали протест ребенка.

Кукуруза – вместо дома

Эта история случилась на прошлой неделе. Он не хотел домой, и ушел из дома.  Ему 10 лет. Мальчик решил, что лучше зарабатывать на жизнь самостоятельно – только бы не видеть больше скандалов между родителями. Встретив в Бердянске похожую «душу», мальчики решили собирать кукурузу, варить и продавать на пляжах. Жители «Лисок» обратились в милицию, сообщив о том, что в их микрорайоне на улице ночует ребенок.

 

Настя и Катя

Даже сотрудникам милиции бывает страшно. Память многих из них, кто был причастен к поиску пропавших Насти Лысенко и Кати Чердаклиевой, навсегда хранит эпизоды страшной смерти этих 14-летних бердянских девочек. Причина, которая заставила обеих окунуться в ночь «красивой» жизни, обернувшейся непоправимой трагедией, осталась с ними навсегда.

«Я ухожу навсегда»

Констатируя случаи и эпизоды пропавших детей, Дмитрий Зиненко только внешне остается спокоен. В действительности в его душе уже нет покоя с тех самых пор, когда он принял решения заниматься поиском пропавших детей. Капитан милиции Дмитрий Зиненко видит главную причину их исчезновения – взрослые. Каждый сигнал о пропаже ребенка фиксируется милицией. Сразу же на место преступления выезжает следователь, оперативные сотрудники милиции, сам Дмитрий Зиненко.

— Мы стараемся как можно больше сразу же узнать о причине исчезновения ребенка, — рассказал Дмитрий Зиненко. – Мы снимаем отпечатки пальцев, изымаем личные вещи ребенка, включая расческу и зубную щетку (именно по волосам и зубам в случае страшных трагедий можно установить, возможно, труп пропавшего), тщательно изучаем связи и друзей, контакты в социальных сетях. Дети, годами страдающие от насилия в семье, часто прибегают к мерам, чтобы запутать милицию и достучаться до сердец взрослых, призывая обратить на себя внимание даже вот таким способом. Однажды я расследовал обстоятельства пропавшего в Бердянске подростка. Ушел из дома и не вернулся. В своей страничке в социальных сетях подросток оставил картинку: зажженная свеча и слова: «Я ухожу навсегда». Ребенка, уставшего от неблагополучных родителей, нашли. Он не ушел навсегда физически. Он ушел навсегда от самых близких и дорогих ему людей, которые превратили его жизнь в кошмар.

Сказка о «Лунном мальчике»

Какой силой можно заставить взрослых увидеть своих собственных детей и начать дорожить ими? Возможно, посредством детских неизлечимых болезней, когда взрослый разум не только просыпается, но и мигом трезвеет, отвечая на вопрос: «Что остается, когда дети уходят?..» И этот ответ для каждой семьи – свой. Прочтем эту сказку вместе.

Ее написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей. Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали – кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать. На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой — одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это…

«Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, чтобы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»

 Если вы поместите эту сказку на своей страничке в социальных сетях, Мишка Вам будет очень признателен. Возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. Давайте побудем тем светлым лучиком, который позволит написать маленькому сказочнику еще не одну сказку.

koty
 

Статистика:

 — В прошлом году в Украине в органы МВД поступило почти 8000 заявлений о пропаже детей. Об этом сообщили в пресс-службе криминальной милиции по делам детей: "Каждый раз после поступления заявлений, в течение суток удавалось разыскивать по горячим следам 86% пропавших детей, что составляет 6,8 тыс. человек. По другим осуществлялись розыскные мероприятия. Благодаря чему удалось разыскать 95,5% пропавших детей. В настоящее время не найдено около 30 детей ", — отметили в Управлении криминальной милиции по делам детей.

 — С начала 2013 года Бердянский горотдел милиции получил 23 сообщения о пропаже детей. Все дети найдены. Все живы.

— За последние пять лет, с 2008 по 2013 год,  в Бердянском горотделе милиции зафиксировано 331 сообщение о пропаже детей. Все найдены. Среди них — трое мертвых детей.

Татьяна ГОРЯЧЕВА

0/5 (0 Reviews)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Thanks: Megamozok