Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: «Мы выступаем против Европы, но сами не делаем то, что давно делается в Европе»

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука: «Мы выступаем против Европы, но сами не делаем то, что давно делается в Европе»

13 ноября, в день празднования 8-летия своей хиротонии, владыка Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, в кафедральном соборе Запорожья, после Божественной Литургии, обратился со словами проповеди  к духовенству и мирянам. Он говорил о Боге и о Европе, тогда еще не зная, как поведет себя Правительство Украины, Президент и народ, заполнивший сегодня Европейскую площадь. Однако его слова, пронизанные мудростью и Верой, именно сегодня настолько актуальны, что «ДЕЛОВОЙ» передает их полностью.

«Горе каждому из нас, если слова наши остаются только пустым звуком»

«Горе каждому из нас, где мы мы ни находились, к чему бы мы ни призывали, если то, что мы говорим, — лишь слова, не подтвержденные никаким делом. Без дела эти слова всего лишь  — пустой звук, который не имеет смысла, который вызывает не радость, а горесть. Мы часто сталкиваемся с тем, когда человек говорит одно, призывает к другому, а делает совершенно третье.

kaf sobor

«Человек, который обливает грязью нашу Церковь, не способен видеть чистоту в ней».

Конечно, многие скажут, что  мы сами в этом виноваты. А хотели бы мы увидеть то, к чему призывает нас человек? Соизмеряется ли наш выбор с нашим духовным состоянием? Если человек чистый сердцем, может ли такой человек с чистой душой заметить грязь? Нет, он не заметит грязи, потому что он все покроет своей любовью. Может ли человек грешный увидеть грязь? Не может, потому что он скажет: «А что я? Я как  — и все». Еще страшнее, когда человек начинает осуждать чистоту. Почему сейчас много грязи льется на нашу Православную Церковь? Да потому что человек, который обливает грязью нашу Церковь, не способен видеть чистоту в ней. Его жжет чистота этой Церкви, поэтому он пытается облить ее грязью. Потому что он не может вместить то, что говорит Церковь. Например, некоторые рассуждают так: «Ну почему я не могу иметь любовника или любовницу, почему я не могу удовлетворять свои физиологические потребности? А может, моя жена меня уже не удовлетворяет, и я буду обращаться к услугам другой женщины?! Что в этом дурного?»

Вот такие слова приходится слышать часто. А почему мы так часто оправдываем свои грехи? Да потому что нам лень исправляться и направлять свои стопы к доброму делу.

«Мы должны выступать против греха. Мы должны замечать хорошее»

Последние примеры того, что происходит сейчас у нас в обществе. Я не могу понять – какое–то непонятное волнение происходит вокруг подписания соглашения с Евросоюзом. Скажите, дорогие мои, это как-то повлияет на состояние души человека? Некоторые могут сказать: «Да, Европа повлияет на мое духовное состояние». Я спрашиваю: «Как?» «Так, как же, — ответят мне. —  Ну, посмотрите, сколько там грязи, сколько свободы…» Соглашусь, что много различной свободы, но у меня есть контраргумент: я не защищаю Европу. Я сегодня скажу, чтобы и духовенство наше послушало. Те, кто часто вызывает волнение в народе Божием. Простой пример. Волонтерское движение. Это – помощь нуждающимся инвалидам, больным, пенсионерам, кто не может сам себя обслужить. Сколько процентов людей  у нас в стране участвует в волонтерском движении? 3%, а в Европе – 60%. Вот от чего это зависит? Не от нас ли самих?  

«Мы боимся признаться , что мы православные… А Европа плохая —  где преподаются основы религии».

Христианство появилось в эпоху рабовладельческого строя, потом был феодализм, социализм, капитализм, сейчас это  — период постхристианский. Сколько поменялось устоев общества! Скажите, Церковь выступала против этих устоев общества? Никогда не выступала! Но Церковь говорила: вот это – добро, а вот это – зло. И вот точно также, дорогие мои, мы должны с вами в первую очередь вступать против греха, мы должны замечать хорошее. Брать хорошее и учиться хорошему. Почему во Франции, когда принимается закон об однополых браках, 50 тысяч человек вышли на демонстрацию, а у нас в школах, где учатся казаки, и в этих школах запрещают преподавать православие, а мы молчим? Да какой же казак без православия? Казак – это православный рыцарь! А мы молчим. А нам – все равно. А мы боимся признаться , что мы православные… А Европа плохая, где преподаются основы религии. Вот, в чем проблема. Не в нас ли с вами? Не надо искать виновных где-то. В первую очередь, надо заглянуть в свое сердце. И если я пчелка, я везде буду искать лишь только хорошее. Я везде буду собирать мед. А если я буду мухой, то, простите меня, в какой бы цветник я бы ни попал, я все равно найду грязь. И вот в сегодняшний день, слушая обличительное евангельское чтение, мы вдумываемся в слова Христа. «Горе нам»,  — говорит Христос. —  Когда мы говорим об одном, а совершенно по-другому поступаем». Мы выступаем против Европы, но сами не делаем то, что давно делается в Европе.

«Любовь милосердствет, но нас единицы»

Любовь милосердствует, но сколько нас помогает? Нас единицы. Простой пример,  который меня удивил,  и который порадовал меня за каждого из вас. Мы объявили акцию ко Дню паллиативной хосписной помощи. Да, собственно, и призыва масштабного не было. Но за очень короткий срок – всего за три недели мы собрали более 50 тысяч гривен для тяжело больных людей и детей, не считая продуктов, памперсов, простыней, других предметов гигиены. В «Амсторе» стояли наши люди,  некоторые отнеслись к этому равнодушно. Вы скажете, что я вас ругаю. Ни в коем случае, дорогие мои! Вот этот жезл – это символ пастырства – я отвечаю перед Богом за каждого из вас. Вы — за себя. А я за каждого из вас и еще для себя. Я стараюсь исправляться,  прошу Ваших молитв, чтобы мы все вместе исправлялись, Нельзя так, чтобы мы замечали песчинку в чужом глазу,  а в своем бревна не видели. Я не хотел бы, чтобы мы с вами оказались на месте этих фарисеев и законников из сегодняшнего евангельского чтения, которые говорят одно, а делают совершенно другое, или вообще ничего не делают. Чтобы мы старались исправляться, молиться, чтобы Господь вразумил, в первую очередь вразумил!  Чтобы мы все вместе просили и молились, чтобы Господь управил так, как это необходимо для спасения наших бесценных бессмертных душ наших. Чтобы мы не полагались на свое рассуждение – а лишь на волю Божию, а Господь управит. В римской империи, в советские  времена какие были гонения на Церковь! А Церковь стоит и утверждает слово истины. Нам чего бояться? Чего нам бояться? Какая грязь может прилепиться к праведнику? Струсили прах с ног своих  — и пошли дальше. С нами Бог, был и будет и нечего нам бояться! Господь нас никогда не оставит! Будем же молить Бога о его великих милостях и щедротах каждому из нас. Аминь».

0/5 (0 Reviews)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Thanks: Megamozok