Гупало Зинаида Дмитриевна

Директор ООО «Азов-Фарма» 
Зинаида Гупало: 
«Горжусь тем, что уже полвека тружусь на ниве фармации Бердянска»
hupalo
В 2013-м исполнится ровно полвека, как выпускница фармацевтического факультета Днепропетровского мединститута Зинаида Вербова приехала в Бердянск по направлению. В областном аптекоуправлении ей предложили возглавить аптеку в Бердянске. Зинаида решила попробовать свои силы. Ее первая аптека располагалась на Лисках, при амбулатории на улице Дачной. Полагаться было не на кого, но трудности не испугали молодого специалиста. Она не только отпускала по рецептам готовые лекарства, но и, несмотря на свой юный возраст, давала советы посетителям, а вскоре организовала изготовление лекарственных препаратов. Сегодня Зинаида Дмитриевна Гупало — директор ООО «Азов- Фарма». В его состав входят 10 аптек и 4 аптечных пункта сети социальных аптек. Они давно уже приобрели широкую популярность у горожан.
Шаг за шагом Зинаида Гупало осваивала фармацевтическое дело. Движением вперед для нее было строительство здания для новой аптеки по улице Ревуцкого, 58. Затем ей доверили более крупные аптеки: сначала — 134-ю на АКЗ, а потом — более престижную, 21-ю, располагавшуюся в самом центре города. И везде неугомонная Зинаида Гупало увеличивала товарооборот, что-то перестраивала, вводила какие-то новшества.
22 наименования самых востребованных лекарственных препаратов у нас можно приобрести с наценкой всего 1 процент. Это анальгин, валидол, дротоверин, аллахол и другие, не без гордости констатирует Зинаида Дмитриевна. Впрочем, и на другие лекарства в сети социальных аптек цены несколько ниже, чем у конкурентов.
У ООО «Азов-Фарма» их немало, ведь сейчас в городе работает около 100 аптек и аптечных пунктов. По мнению Зинаиды Гупало, здоровая конкуренция только на пользу горожанам, треть из которых — пенсионеры, не располагающие достаточными средствами. А что такое бедность, Зинаида Дмитриевна хорошо знает. Ведь в начале войны по приказу Сталина их, как и множество других болгарских семей, выселили из Крыма и депортировали на Урал, в устье реки Печоры. Порой в их доме не было даже кусочка хлеба, ведь единственной кормилицей в семье была мама. Этой маленькой хрупкой женщине приходилось трудиться на лесоповале, заготавливать сено, выполнять другую тяжелую, неженскую работу. Но она никогда не жаловалась. Характером Зинаида Дмитриевна именно в нее. Преодолевать трудности помогали и качества, приобретенные за годы занятия спортом. Мама научила Зинаиду много и честно трудиться, а еще передала немало женских премудростей: научила шить, вязать, готовить. 
И хоть работа всегда отнимала у Зинаиды Дмитриевны очень много времени, семья от этого никогда не страдала. Вместе с мужем (к сожалению, рано ушедшим из жизни) они вырастили прекрасних сыновей. Игорь и Дмитрий — бывшие кадровые офицеры, а сегодня они верные помощники Зинаиды Дмитриевны в семейном бизнесе. Точнее, большая часть работы лежит именно на них. Тем не менее, именно неоценимый опыт, житейская мудрость и высочайший профессионализм Зинаиды Дмитриевны помогают предприятию оставатися на плаву, совершенствоваться.
hupalo_1Зинаида Дмитриевна гордится тем, что ООО «Азов-Фарма» предоставило рабочие места 60 бердянцам, вовремя выплачивает им заработную плату, а при хорошем товарообороте и добросовестном отношении к работе еще и премию. Она всегда уважительно, очень по-доброму относится к клиентам и требует этого от своих подчиненных.
В следующем году студенты фармацевтического факультета Днепропетровского мединститута выпуска 1963 года, которых жизнь разбросала по всему бывшему Советскому Союзу, соберутся на свою традиционную встречу. В этот раз она будет необычной, ведь исполнится ровно 50 лет, как они окончили вуз. Зинаиде Дмитриевне будет о чем рассказать своим бывшим сокурсникам, ведь эти полвека она отдала любимому делу, работая в Бердянске, заслужила почет и уважение, вырастила детей, а сегодня радуется внукам. Одним словом, прожила эти годы не зря.
Thanks: Lifestar