Евромайдан призвал власть к публичным переговорам в качестве «третьей силы»

Представители общественных движений, организаций и инициатив Евромайдана выступили с совместным манифестом, содержащим основные требования к власти и оппозиции. В частности, речь идет о призыве начать публичные переговоры по вопросу выхода из кризиса в Украине. Текст манифеста был обнародован в пятницу на брифинге общественного совета Майдана, который является координационным органом общественных инициатив и неполитических объединений, подписавшихся под манифестом.

"Призываем власть и оппозицию начать публичные переговоры с прямой трансляцией в телеэфире и с равным представительством таких сторон: власть, оппозиция, общественность. Представители международной общественности будут приглашены к участию в них в качестве наблюдателей", — говорится в тексте манифеста, розданном журналистам. В то же время подписанты высказали ряд требований к власти, при выполнении которых они готовы участвовать в переговорах. Речь идет, в частности, об освобождении всех участников акций протеста, задержанных с их начала, увольнении и привлечении к ответственности чиновников, деятельность которых привела к применению силы на Майдане. Подписанты также настаивают на отставке министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Кроме того, подписавшиеся подчеркивают, что репрессии против участников мирных акций должны быть немедленно прекращены, а спецподразделения и другие чиновники МВД должны вернуться из Киева в места своей постоянной дислокации. "Наши позиции, с которыми мы идем на переговоры, являются: отставка Кабинета министров и увольнение руководителей аппарата СНБО, назначение технического Кабинета министров из авторитетных специалистов, непричастных к любым политическим партиям и олигархическим группам, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, назначение нового генерального прокурора Украины", – говорится в тексте манифеста.

Подписанты подчеркивают, что в случае отказа от переговоров в предложенном формате они будут продолжать мирные протесты и призвали граждан Украины отстаивать свои права и свободы. "Речь идет о создании третьего субъекта переговорного процесса – власть, оппозиция и гражданский сектор, который претендует на свою отдельную роль в переговорном процессе", — подчеркнула в ходе брифинга представитель "Спільнобачення" Богдана Бабич. По ее словам, более 40 организаций и общественных движений вошли в общественный совет Майдана и более 20 из них уже присоединились к манифесту. "За закрытыми дверями ничего у нас происходить не будет… Только прямая трансляция", – подчеркнула Бабич.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Thanks: Megamozok