Украинцы едят свое и еще продают за границу

Более 90% пищевых продуктов, которые покупают украинцы,— отечественного производства. Только через супермаркеты в Украине ежегодно продается продуктов на 127 млрд. грн. (16 млрд. долл. США). Этот показатель в 2012 году на 21% превысил аналогичный индекс 2011 года (13,1 млрд. долл. США).

Как отмечают эксперты, через супермаркеты продается лишь 40% потребляемых украинцами продуктов. Это означает, что украинский рынок продовольствия на практике гораздо более емкий. Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания, в Украине наращиваются объемы их производства. Так, за 9 месяцев 2013 года, как отмечают эксперты, выросло производство говядины, свинины, мяса птицы, молока, сливочного масла, сыра и других популярных продуктов. Например, производство мяса в Украине за период с января по сентябрь 2013 года увеличилось на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 2,33 млн. тонн живого веса. Производство молока за этот же период возросло на 0,8% и составляет 9,01 млн. тонн. Производство яиц увеличилось на 3,3% — до 15,19 млрд. шт.
«Украина обеспечивает внутренний рынок продовольствия за счет собственного производства. Спрос на отечественную пищевую продукцию внутри страны также растет. Так, более 90% продовольствия, приобретаемого в Украине,— именно отечественного производства»,— отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
Заметный рост производства сельхозпродукции позволяет ее значительную часть отправлять на экспорт, который в 2013 году также вырос. В частности, с начала года Украина увеличила экспорт готовой сельхозпродукции и продуктов питания на 35%. Значительно выросли поставки за рубеж продукции с высокой долей добавленной стоимости: мяса птицы, яиц и муки. Например, почти вдвое выросли поставки муки, в 2,6 раза увеличился экспорт мяса птицы, на треть больше продано за рубеж яиц. С начала года Украина экспортировала сельскохозяйственной и пищевой продукции на сумму 8,7 млрд. долл. США, что позволило аграриям занять второе место после металлургов по их доле в украинском экспорте.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Thanks: Megamozok